Как научиться готовить диетическую пищу

Словосочетание «диетическое блюдо» вызывает гораздо больше доверия, чем, например, слово «холестерин» или «калорийный». Особенно это словосочетание приятно для слуха тех, кто хочет похудеть. Однако слово «диета» изначально означало способ питания человека, страдающего каким-либо заболеванием. Диетология – это целая наука о здоровом, правильном питании, а снижение веса — это только одна из ее составляющих. Поэтому, если вы хотите быть не только стройной, но и здоровой – начните готовить диетическую пищу.

Главная задача диетического питания состоит в том, чтобы помогать организму работать в правильно режиме, поддерживать хороший метаболизм и поставлять необходимые питательные вещества. К диетическим продуктам можно отнести сырые овощи и несладкие фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, зелень, грибы, нежирные кисломолочные продукты, оливковое масло, цитрусовые и др.

Для того чтобы определиться, какие именно продукты подходят для вашего индивидуального вида диеты, следует обратиться к врачу-диетологу, так как в таком важном вопросе не стоит полагаться только на советы своего внутреннего голоса. Также диетолог может подсказать, какому именно способу приготовления диетической пищи стоит отдать предпочтение в вашем случае.

Отличительных особенностей приготовления диетических блюд несколько, и научиться готовить с их учетом будет совсем не сложно – это зависит от желания и фантазии. Главное – запомнить некоторые основные принципы.

К механическим раздражителям относятся: клетчатка в растительных продуктах, соединительные ткани и кожа продуктов животного происхождения, а также вещества, которые образуются на пище при агрессивной термической обработке. Для того чтобы механических раздражителей стало меньше, применяется измельчение и мягкая тепловая обработка.

Чтобы достичь нужного эффекта при приготовлении мясных продуктов сначала требуется извлечь жилы и хрящи, а затем пропустить кусок через мясорубку несколько раз.

Во время приготовления крупы ее нужно разварить в воде и затем процедить полученный отвар через марлю или сито – на фильтре останется большое количество не растворившихся клеточных оболочек. Поэтому, если вам требуется приготовить слизистое блюдо, замените крупу на соответствующий ей вид муки – рисовую, гречневую, овсяную.

Тепловая обработка продуктов необходима мягкая — варка и тушение, обжаривать или жарить продукты ни в коем случае нельзя.

К химическим раздражителям относятся: продукты меланоидинообразования, продукты химического разложения белка и углеводов, азотистые экстрактивные вещества, а также некоторые вещества, входящие в состав специй и приправ.

Для того чтобы уменьшить количество химических раздражителей в продукте нужно его варить в поде или на пару. Есть еще одно правило: продукт нужно порезать на куски не более 100 грамм и количество воды для варки должно быть больше чем продукта в три раза. Начинайте варить мясо в холодной воде. Способ варки на пару эффективен для удаления экстрактивных веществ – во время процесса они переходят в парообразующую жидкость.

Отдельно о паровых котлетах. К сожалению, паровые котлеты в некоторых случаях могут быть не так полезны, как приготовленный соответствующим образом кусок мяса. Это относится к количеству пищевых и экстрактивных веществ – в паровых котлетах их остается больше. Дело в том, что для приготовления котлет используется также хлеб, из которого паром невозможно удалить эти вещества. Поэтому паровые котлеты могут гарантировать уменьшение механических раздражителей, но никак не химических.

При приготовлении диетических блюд жарение категорически запрещено, так как во время процесса на продукте образуется корочка, вызывающая как механическое, так и химическое раздражение.

Тушение и запекание

Эти два вида приготовления блюд занимают промежуточное положение между возможным способом приготовления диетического продукта и запрещенным. Во время тушения или запекания новые химические раздражители не образуются, но и уже имеющиеся не удаляются.

Если продукт требуется запечь или потушить, лучше предварительно выварить мясо, и только потом уже приступать к окончательному приготовлению.

Соки

Одна из важных составляющих диетического питания – свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод. В их приготовлении вам поможет соковыжималка. Только обязательно проконсультируйтесь у диетолога в отношении выбора конкретного сока.

Немного общей информации

Для приготовления паровой пищи можно использовать современные скороварки и пароварки – они не только укорачивают время готовки, но и сохраняют витамины и питательные вещества. Некоторые продукты, например, коричневый рис, полезен только при паровой обработке, тогда как при варке он теряет весь витамин В1.

Для удобства приготовления слизистых супов и мягких каш можно пользоваться кофемолкой – с ее помощью крупу легко превратить в муку.

Выберите мясорубку с паштетной решеткой для качественного измельчения мяса, рыбы, субпродуктов, и приготовления различных паст для бутербродов.