Что нужно:
400 г варенья или джема
180 г пшеничной муки
110 г сливочного масла (комнатной температуры)
100 г сахара
60 г кукурузной муки
1 яйцо
1 желток
40 г миндаля
1/3 ч. л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
форма для тарта
Что делать:
Миндаль вымойте, подсушите на сковороде и смелите в блендере до очень мелкой крошки. В большой чаше с помощью миксера хорошо взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо и желток, снова взбейте.
Взбиваем масляно-яичную массу для теста пирога с вареньем
Во второй чаше смешайте пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и молотой миндаль. Мучную смесь добавьте к масляно-яичной смеси, замесите тесто сначала при помощи миксера, а затем руками.
Вымешиваем тесто руками
Разделите тесто на две части — 2/3 и 1/13. Каждую часть заверните в целлофан и уберите в холодильник минут на 40.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Заворачиваем тесто для пирога с вареньем в пленку
Достаньте из холодильника 2/3 теста, слегка разомните тесто руками и выложите им дно и бортики формы для тартов. Имейте в виду, что бортики вашего пирога должны быть около 1,5-2 см в высоту. Если бортики формы выше, то выкладывайте форму тестом не до самых краев.
Выкладываем тесто в форму для тартов, формируем бортики
Сверху на тесто выложите варенье или джем. Слой варенья должен получиться примерно 5-7 мм.
Теперь достаньте из холодильника 1/3 теста, рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте на ней тесто до толщины 3-5 мм. С помощью формочек для печенья вырежьте из теста разные фигурки
Вырезаем из пласта теста фигурки
Фигурки выложите на варенье. Выкладывайте их впритык друг к другу или даже слегка внахлест.
Поставьте пирог в середину духовки и выпекайте 25-30 минут.
Выкладываем фигурки из теста на варенье
Готовый пирог полностью остудите в форме, затем переложите на блюдо.
СОВЕТ: после того как тесто будет выложено в форму, равномерно посыпьте его лепестками миндаля (2-3 ст. л. будет достаточно), затем аккуратно выкрадывайте варенье поверх лепестков. Использование лепестков миндаля предотвратит излишнее промокание теста и добавит интересную ноту к вкусу начинки.