Пирог с прошлогодним вареньем

Что нужно:

400 г варенья или джема
180 г пшеничной муки
110 г сливочного масла (комнатной температуры)

100 г сахара
60 г кукурузной муки
1 яйцо
1 желток
40 г миндаля
1/3 ч. л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
форма для тарта
Что делать:

Миндаль вымойте, подсушите на сковороде и смелите в блендере до очень мелкой крошки. В большой чаше с помощью миксера хорошо взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо и желток, снова взбейте.

Взбиваем масляно-яичную массу для теста пирога с вареньем

Во второй чаше смешайте пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и молотой миндаль. Мучную смесь добавьте к масляно-яичной смеси, замесите тесто сначала при помощи миксера, а затем руками.

Вымешиваем тесто руками

Разделите тесто на две части — 2/3 и 1/13. Каждую часть заверните в целлофан и уберите в холодильник минут на 40.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Заворачиваем тесто для пирога с вареньем в пленку

Достаньте из холодильника 2/3 теста, слегка разомните тесто руками и выложите им дно и бортики формы для тартов. Имейте в виду, что бортики вашего пирога должны быть около 1,5-2 см в высоту. Если бортики формы выше, то выкладывайте форму тестом не до самых краев.

Выкладываем тесто в форму для тартов, формируем бортики

Сверху на тесто выложите варенье или джем. Слой варенья должен получиться примерно 5-7 мм.

Теперь достаньте из холодильника 1/3 теста, рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте на ней тесто до толщины 3-5 мм. С помощью формочек для печенья вырежьте из теста разные фигурки

Вырезаем из пласта теста фигурки

Фигурки выложите на варенье. Выкладывайте их впритык друг к другу или даже слегка внахлест.

Поставьте пирог в середину духовки и выпекайте 25-30 минут.

Выкладываем фигурки из теста на варенье

Готовый пирог полностью остудите в форме, затем переложите на блюдо.

СОВЕТ: после того как тесто будет выложено в форму, равномерно посыпьте его лепестками миндаля (2-3 ст. л. будет достаточно), затем аккуратно выкрадывайте варенье поверх лепестков. Использование лепестков миндаля предотвратит излишнее промокание теста и добавит интересную ноту к вкусу начинки.